沒有我們的未來系列總整合|明報|世紀版|二元對坐專欄

策劃︰陳可樂@太空站

以下為2018年開放文化站(太空站)於《明報》所策略的「沒有我們的未來」系列文章,以反思科技為主軸,涉及文化、社會、道德、法律等等。今次重新整理,乃係鑑於部分文稿散落各處,為便利系列讀者搜尋及重溫而作。僅按策劃系列與作者個別協議而整合而成,所有版權仍歸作者與明報所有。為便利閱讀,本篇章不按出版時序編排,而是按文章內容作了大致分類,敬請留意。

打響頭炮,陳可樂與李思華先寫了一連五篇介紹港產科技哲學家許煜的作品 The Question Concerning Technology in China — An Essay in Cosmotechnics

沒有我們的未來系列

接著有李達寧引介Donna Haraway的《生化人宣言》

在講完理論後,我們開始寫一系列有關科技文化的評論。

首先來回顧一下歷史,一雲討論「開放網絡」由互聯網發明之初作為可以實踐的理想,隨著技術發展卻變得日漸封閉︰

(原於明報分五篇刊登,後於網上版整合成上、下兩篇)
開放網絡的生與死——( 一雲)

科技對我們的文化的確影響甚大,譚世華總體地討論科技偷走了我們甚麼?

接著,天馬先生討論平台化與我們的社會運動,議政文化的互為影響。並且帶出了「平台化」這個大課題︰

迷失於翻譯的泛民及本土 — 網絡下演化的群眾組織

“平台化的社運如何走更遠”

“平台化議政的可能”

科技應用,固然涉及很多複雜的倫理問題,需要我們思考、行動。以下是一連串有關網絡文化及科技的倫理面向的討論︰

首先有鄭家榆三篇︰

「Block」這個行動於公共領域的意義——Block人的倫理

鄭家榆繼續提醒大家人功智能可能是被數據加強的偏見︰

然後是對加密通訊的思考︰

而天馬先生也指出,串流平台的演算法,在我們不為意的情況下把我們洗腦︰

高重建則分享他對流量的看法—404見得多,402見過麼?——(高重建)

接著,一雲續討論我們把保障網絡私隱的責任,交給大企業,是否明智的做法呢?

大企業化身監護人,這是我們想要的網絡嗎? — — (一雲)

接著,立方獸分析人臉識別技術普及後的隱憂︰

人臉識別 造福社群後的隱憂 — — 立方獸

接著是譚世華寫 華為發展5G 美國國家安全隱憂

在此期間,可樂分享了三篇在台灣零時政府黑客松的見聞,希望引介學習︰

零時政府黑客松是如何煉成的?——(可樂)

以下是幾篇有關科技在不同社會範疇的應用︰

首先是由Melody Chan介紹炙手可熱的法律科技︰

當人工智能進軍法律服務 — — (Melody Chan)

在法律以外,醫療也是一個科技大有可為的範疇︰

醫療科技的邊界 — — Kimberly Fung

然後,Kimberly 再一次介紹科技的應用,今次是檔案︰

科幻作品是否在創作以外,也增加了科技創新呢?天馬先生有所提及︰

而如何創造多元的科創環境呢?

我們中間也不忘介紹許煜︰

李達寧與許煜的對談︰

重訪許煜系列︰

第一篇︰從有機體論再思「人類」定義 — 哲學家許煜新書發布會的撮要與重構

第二篇︰重構世界史,建立當代科技觀

第三篇︰西蒙東與斯蒂格勒:技術的再思

第四篇︰東方與西方

第五篇︰重啟現代性

最後,因應對現代的反思,我亦寫了Zomia:

本系列到此為止啦!但各位寫手仍然筆耕不斷,所以不妨Follow他們喔!

宣傳時間︰

宇宙科技讀書組來到 season 4 了! HoLok Chen 同Sarah打算再睇許煜。時間:七月26號開始,隔星期一晚 9:30–11:00pm

模式:Clubhouse

語言:廣東話

外星人陳可樂一朝醒來驚覺自己變成了一隻曱甴,走上亡命之徒的道路。

外星人陳可樂一朝醒來驚覺自己變成了一隻曱甴,走上亡命之徒的道路。