宇宙科技讀書組 Cosmotechnics reading group

宇宙科技讀書組來到 season 4 了! HoLok Chen 同Sarah打算再睇許煜,2019 出版的 Recursivity and Contingency,出版社書介: https://bit.ly/3yYgUoD (另有簡體字中文譯本)

之前的系列重溫:

Season 1 (2018–19): Yuk Hui, The Question Concerning Technology in China: An Essay in Cosmotechnics (2016)

Season 2 (2019–20): Yuval Noah Harari, 21 Lessons for the 21st Century (2018)

Season 3…

作者︰立方獸 (原文刊於明報

社交網絡媒體Facebook 早前發起了一個名為「十年挑戰」(10 Years Challenge) 的活動,叫使用者上載自己十年前後的相片,對比一下用戶十年前後的變化。不少網民參與其中,上載了自己的私人照片。然而,有心思慎密的網民在對照活動細則和Facebook用戶守則後發現Facebook或許正在利用大量網民的相片 …

譚世華 (原文刊於明報)

人類自古代已有資訊安全的意識,例如機密要用隱形墨水、重要文件要一式數份。電腦時代開始有依靠磁碟傳播的電腦病毒,互聯網興起後,電腦病毒的傳播方式變得更先進、速度更決,影響亦更廣泛,例如有偷取資料的malware、綁架檔案的ransomware等。當然,還有駭客攻擊網絡漏洞以偷偷取得電腦的控制權,這些都是現代的課題。今天網絡和資訊 …

文︰李達寧 (原文刊於明報

世上有好些重要的文章,其影響力超越時代,而Donna Haraway的《生化人宣言》(The Cyborg Manifesto,下稱《宣言》),則是其中之一。當初《宣言》只是刊於美國學術期刊上的一篇文章,討論在美國80年代左翼衰頹的背景下,應怎樣去思考和進行解放運動,如何持續社會主義和女性主義。作者以生化人為著力點,認 …

文︰譚世華 (原文刊於明報

計量金融x軟體工程師

有一天,筆者的兒子說想要一部電話,我問他,電話有甚麼用?他的回答很有趣,他說可以看YouTube,卡通片,玩Pokemon Go,還有,他也懂得電話有瀏覽器,可以上Wikipedia和PBS Kids。但是,為甚麼他不說電話是通訊的工具?

筆者在我兒子的年紀,電話是用轉盤的,只有打出和打入兩種功能,但 …

策劃︰陳可樂@太空站

以下為2018年開放文化站(太空站)於《明報》所策略的「沒有我們的未來」系列文章,以反思科技為主軸,涉及文化、社會、道德、法律等等。今次重新整理,乃係鑑於部分文稿散落各處,為便利系列讀者搜尋及重溫而作。僅按策劃系列與作者個別協議而整合而成,所有版權仍歸作者與明報所有。為便利閱讀,本篇章不按出版時序編排,而是按文章內容作了大致分 …

文︰李思華,英國倫敦大學金匠學院英文及比較文學系博士;

文︰陳可樂,畢業於香港中文大學哲學系

有追看本系列的讀者,相信對海德格的科技批評不會陌生。雖然海德格最主要關心的是歐洲,但他對現代化的批評在亞洲同樣反響甚巨。其中一個引介海德格思想至東方的人物,是曾於1937年至1939年到德國跟他學習的日本哲學家西谷啟治(1900–1990)。

京都學派與西 …

「正因為集中營係讓來令我們能為野獸嘅機器,我們絕不應淪為野獸的。即使在這樣的地方,人也能存活。因此必須保有存活的意願。我們會活著出去向世人訴說我們的遭遇,作為見證。而為了活下去,很重要的是要保住這副軀殼,這身形骸,這個代表文明的形體。我們是奴隸,被剝奪了所有的權利,暴露在所有凌辱之下,幾乎可說死路一條。但我們仍保有一份能力,而我們必須竭盡所能看為他。因為那是我們所剩的唯一一項能力。」

李︰

各位朋友大家好!歡迎嚟到直播活動。因為疫情關係,所以好耐都冇試過活動。今日好高興請到戴遠雄博士,同我哋做個活動。呢個活動亦都係同民間學院合辦嘅一個講座。因為嚟緊我哋同Jacky嚟緊會有一個讀書組形式嘅課程。嗰度會專論一個兩本有關暴力嘅書。所以今次今次呢個有講座,都係同暴力呢個議題相關。我哋介紹三本書,就係我哋手上呢幾本。有兩本都係同一位作者 — …

古希臘的愛奧尼亞群島 ( ionia ) ,人們在各島之間自由流動,共享神殿,平等互惠。沒有帝國,沒有強權,沒有壓迫。他們有個字︰isonomia,在希臘文是指自由,但與Freedom 或 Liberty不同的是,isonomia還有平等的意思。

可惜,愛奧尼亞最終被周邊的帝國征服。但我們仍可在古籍之中窺見當時的政治理想。

In the dark age that followed the collapse of the Mycenaean civilization, significant numbers of Greeks emigrated to Asia Minor and settled there. These settlers were from three tribal groups: the Aeolians, Dorians and Ionians.[11] The Ionians had settled along the coasts…

Holok

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store